Osaka-Kyoto (Pt.2): Kyoto

As mentioned on my previous post, My wife and I visited Kansai area during our golden week holiday. You may already know about Japanese golden week, a three consecutive holiday on the first week of May, so maybe you can imagine how crowded the tourist hot spot locations throughout the country during this time. Yes, it was exceptionally crowded! if you cannot imagine how crowded it was, maybe this photo can describe it..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Crowds along the Torii-way at Fushimi Inari Taisha

Anyway, Kyoto is one of the most visited city in Japan. It was a national capital and where the imperial family resides for a millennia before they moved to Tokyo in 1868. Therefore, Kyoto has a long significant history and culture tradition which still being preserved until nowadays. Shortly, if you want to experiencing an authentic Japanese culture, traditions and atmosphere, please ensure that Kyoto is already included into your most-priority place city to visit’s list!.

Kyoto station was a huge-modern style station, it doesn’t represents the city which known as the traditional icon of Japan, but once you stepping out to the bus terminal area, you will see at any directions that almost all of the city bus has temples/shrines on their destination list. This is Kyoto, a city of thousand temples, and if you should pick which is the most famous? well I can say that Fushimi Inari Taisha, Kyomizu Dera and Kinkakuji are shared the top three position of all.

Kyoto Station

Kyoto Station

I recommend to pick just the bus pass if you intend to traveling around Kyoto because based on my experience the subway pass didn’t work so much. And please be prepare for the direction, since the locations of temples are spreading around the city so if you can divide your desired destination by area it can help you a lot and make your journey way more effective. And if you plan to visit quite a number of temples in one day, just forget it! Kyoto is not that small, so just pick the some of them or spend more days if you still want to travel all of them.

In my case, My wive and I visited Fushimi Inari Taisha, Kyomizu Dera, Yasaka Shrine and Gion District on the day we visited Kyoto. So? how was it? ok..let’s talk about them!.

Firstly, we went to Fushimi Inari Taisha, temple which dedicated to Inari-Okami or the shinto’s patron God of rice, agriculture, merchant & industry. Famous for its long-sequence of orange-ish torii gate (the temple’s gate which marks the boundary between common world and divine world), located at base of inari mountain south eastern Kyoto. It was so crowded which forced us to do more effort in order to take a good picture of us inside the torii tunnel. Overall, this temple is exquisitely unique and worth to visit. Its bright orange-ish colour make a perfect background for your photos. Don’t forget to take one of the cute fox doll back home as souvenir :p

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Fox guardian statue at Fushimi Inari Taisha

Before heading to the famous Kyomizu Dera, we paid a short visit to Yasaka shrine. Located in Gion district, Yasaka shrine is also known as Gion shire. We didn’t spend long time here then we just headed to Kyomizu Dera which also located around this neighborhood. Kyomizu Dera (清水寺) literary means clear/pure water temple, takes its name from the waterfall at nearby hills. This huge Buddhist temple complex is situated in a top of mountain which famous for its large veranda overlooking Kyoto skyline. Its wooden big hall is believed was constructed in 1633 without a single nail in use. The situation around this temple was so green and beautiful with its hilly area, huge well preserved forest and garden. To enter the big hall and its veranda, you have to pay around 400 yen.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Kyomizu Dera

Along the 20 minutes walk between Kyomizu Dera and main street of Kyoto, you will find various japanese traditional stores which offer many type of souvenir, food and drinks. It you got some extra time and cash, maybe good to try one of fine Japanese restaurant here which looked so exclusive and authentic (I am just guessing, didn’t try 🙂 ).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Shops along the way to Kyomizu Dera

Shortly, after feel a bit tired walking up and down in the middle of the crowd between Kyomizu Dera and back to downtown Kyoto, we decided to just skip Kinkaku-ji and Arashi-yama forest. But before we headed back to Osaka, suddenly we decided to take a glance look around Gion district. I remember vividly that Gion district was said as a famous old-town Kyoto which still preserves its heritage to be a real authentic Japanese entertainment district. And of course if you heard about traditional Japanese entertainment, your mind would instantly remind something about its famous female entertainer or commonly called by Geisha. Because we were so curious about this and me, personally, really want to see what is the real Geisha is look like, so we headed to Gion.

Gion, located in the middle of touristic – shopping area of Kyoto, but once you step in, you will feel something different about this place. Especially during our visit, it was late afternoon, this area was considerably silent and not-as-crowded as the other area that we just visited. A series of traditional Japanese drink house are started to greet its first costumer, although I am not quite sure whether they already opened at that time because the building appearance is unusual: not even a single window exposed on the street side facade, and their sliding doors are still closed but I guess its unlocked. The one and only thing that I can sure is, it looks really exclusive.

After strolling around the area, we found something interesting. We found a traditional theater called Gion corner. The theater offers a series of traditional Japanese performances including: tea ceremony, flower arrangement, Gagaku court music and dance, Kyogen theater, Bunraku puppet theater and Maiko (Geisha apprentice) dance. It costs a little bit high actually, but as once in a lifetime event, I think this kind a worth to try. You may check here for further details info of Gion Corner.

Afterwards, we decided to go back to Osaka and left Kyoto with quite a good memory. Just a quick tips if you plan to visit Kyoto, please be prepare for a long walk and crowd, even though maybe you won’t meet a huge crowd as I had during golden week, but somebody said that Kyoto is always packed with tourist. Also, please keep in mind that you cannot visit Kyoto’s many places in one day! Kyoto is big, you have to cross the entire city to visit all of them. Maybe 3 day is quite sufficient to do all of it.

Thanks for reading and see you on the next adventures!

 

Advertisements

Osaka & Kyoto (Pt.1): Osaka

Osaka and Kyoto are on the top list of the must visited Japanese city for traveler. Located just 30-ish minutes apart from each other, Osaka and Kyoto offer many experiences regardless whether you are a culture and traditional fans or modern and shopaholic type of person.

With its Kansai International Airport, Osaka is known as the second biggest entry point to Japan. It also recognized as one of the biggest – modern- metropolitan city (after Tokyo) in whole Japanese archipelago. Osaka is a place where the longest shopping arcade in Japan, full of modern shopping centre, mall and shops are located. It also known as culinary capital with so many different type of Japanese foods can be found easily here, especially for its takoyaki which is soooo delicious and so hard to resists. Although its place of interests are not as many as its Kyoto neighbor has, but let me say that Osaka has some places that cannot be missed if we pay it a visit.

Osaka city

Osaka city

First, Osaka castle (大阪城) which is so magnificent and perfectly preserved that would take us to an ancient time when Japan was ruled by its samurai warlords. It was so beautiful, and so Japanese (obviously), surrounded by park where usually used as a gathering and picnic place by locals. Despite of its modern skyscrapers which dominates todays’ Osaka city landscape, Osaka Castle stands magnificently with its white-greeny colour.  For sure, once you visit Osaka, make sure to include this  place on your list!

Osaka Castle

Osaka Castle

The magnificent Osaka Castle

The magnificent Osaka Castle

Secondly, of course the famous Universal Studio Japan. Although I am not a big fan of theme park and honestly, I was not so interested in entering this park when I was there on the very first place. But after I paid a short visit for only taking some photos in front of its entrance , and ‘accidently’ saw a super big Hogwarts castle and suddenly I cannot calm my self down and ended up with both of us (my wife and I) entering the park with only one intention: visit the wizarding world of Harry Potter part of the park. And it was so awesome!!!! as a boy who grew up with Harry Potter stories, I never imagined that I can really experienced this all. Seriously, they bring all of aspects of Harry Potter story to life!  Even though I already visited the Warner Bross Studio Tour of Harry Potter in London 4 years ago but I think this one is way more interesting because we found our-self strolling around Hogsmade, shopped at the Zonko’s, Honeydukes, Ollivanders, Three broomsticks, and entering a human scale of Hogwarts Castle..as I huge fan of Harry Potter, I cannot asked more, this is for real..never regret that we decided to enter this park on that day. But the one and only things that quite not so Harry Potter was in fact that all of them are (of course) speaks Japanese.

Huge Hogwarts Castle at USJ

Huge Hogwarts Castle at USJ

Hogsmade @ USJ

Hogsmade @ USJ

So anyway, in conclusion, we Just had Osaka Castle and Universal Studio on our final itinerary during 3 days of visit in Osaka. Why we just visit 2 places during those 3 days? the answer maybe because we already living here in Japan for quite a long period and found ourself just enjoying a normal no university-related activity such as window shopping, looking for some souvenir and enjoying late get up every morning at the hotel. The second is, because -so unfortunate- we cannot use the almighty JR pass! yes we are not Japanese but neither a tourist so that’s mean we have to calculate our transportation expenses wisely, because as you may knew that transportation is so expensive here in Japan. The third is, it was so hot down there! it was 27! while we still had a mild cold temp. around 8 – 15 back in Sendai. And the last, during our visit, the whole nation is also enjoying the longest public holiday of the year (usually called by golden week) so you can guess that it was so crowded everywhere. So if you are plan a visit to Japan from abroad, please avoid the last week of  to first week of May, or you may find yourself bustling in the middle of a thousands of locals who also want to spend holiday as you.

Ok, on the next post I will share my Kyoto experience. so, please kindly wait for those one which would come up soon. See ya!

 

Spring in Japan

Japanese spring is a spring like no other. Its famous cherry blossoms or commonly called by Sakura (桜) are blooming everywhere. Many people goes picnic (or hanami [花見] which literally means ‘flower viewing’) under the sakura trees showing their appreciation to the beauty of the flowers. Maybe you can see cherry trees with its blossoming flower anywhere, but believe me, here in Japan, you will see a totally different cherry blossom season because it is not only about the tree and its white-pink-ish colour but also about the people, culture, food and festivities which represents Japanese pride of their national flower.

These photos were taken around Sendai area, Tohoku region, northeastern area of Honshu Island during mid April 2016.

This slideshow requires JavaScript.

Hal-hal Essensial untuk Traveling ke Jepang

Melihat perkembangan dunia per-sosmed-an nampaknya banyak sekali teman-teman indonesia yang memiliki hobi baru yang tentunya lagi nge-trend sekali saat ini, apalagi kalo bukan traveling (jalan-jalan)?!.

Kebetulan sejak beberapa bulan lalu saya sedang berkesempatan untuk tinggal di Jepang, maka dari itu di tulisan pertama ini (setelah bertahun-tahun lamanya) saya coba menuliskan beberapa hal yang mungkin esensial untuk teman-teman atau sodara-sodara yang berencana berkunjung kemari… and sekedar disclaimer saja ya, tulisan ini lebih banyak berisi saran-saran pribadi saya, tidak ada unsur iklan, promosi, sponsor serta untuk beberapa hal mohon dicek kembali siapa tau sudah gak lagi up to date.

so, there you go!

Narita vs Haneda (untuk yang mau datang dari Tokyo)

urusan penerbangan atau maskapai apa yang dipake sih saya serahkan sepenuhnya kepada anda, tentunya yang ada promo, yang sesuai budget juga yang punya rute paling nyaman buat anda ya silakan disesuaikan, hanya saja biasanya pertama pilih tujuan sih akan bingung ketika search penerbangan ke Tokyo pasti selalu ada pilihan Narita? ato Haneda?. Nah, mungkin ada yang bingung ketika memilih antara kedua tujuan itu, so saya coba bahas deh sebisanya disini..

Jarak Narita dan Haneda ke pusat kota Tokyo

Jarak Narita dan Haneda ke pusat kota Tokyo

Nah seperti yang ditunjukkan pada gambar di atas, kelihatan kan jarak masing-masing bandara dari pusat kota Tokyo. Jadi bisa dibayangkan bahwa Narita dan Haneda itu seperti Soetta dan Halim, Narita itu jauh tapi lebih besar dan Haneda itu dekat tapi lebih kecil. Namun setau saya sih maskapai-maskapai besar dari Indonesia menyediakan rute penerbangan ke dua bandara tersebut. Berapa biaya sekali jalan dan waktu yang dibutuhkan untuk mencapai kedua bandara itu dari pusat kota Tokyo (Tokyo Station)?

Narita : JR Ekspress (1 jam 1 menit, >3000 yen), JR [non ekspress] (1 jam-an, 1000 – 2000an yen), Bus (1 jam-an, +/- 1000 yen)

Haneda: Monorail/ JR kereta non ekspress (30 menit-an, 650 yen)

Untuk fasilitas dasar sih saya rasa sama saja, hanya saja Narita lebih besar dan lebih lengkap. Tapi memang nampaknya antrian imigrasi di Narita tentunya lebih panjang karena trafficnya yang lebih padat namun ini juga sangat bergantung sama waktu kedatangan dan jenis visa yang dimiliki.

so, silakan dipilih mau datang ke Tokyo lewat bandara yang mana, kalau saya pribadi sih senang Haneda tapi banyak juga yang lebih senang Narita (seperti istri saya) 🙂 …

 

Tiket Kereta

Datang menggunakan visa turis (temporary visitor)? dan berencana muter-muter jepang? beli JR Pass itu wajib hukumnya! JR pass ini adalah semacam tiket terusan yang bisa digunakan semua orang yang berkunjung ke jepang dengan visa turis untuk jalan-jalan menaiki semua kereta JR (macem PT KAI-nya) dengan tujuan hampir ke semua kota di Jepang. Cara penggunaannya hampir sama dengan tiket kereta terusan di Eropa atau Europass yang pernah saya bahas di sini. Dengan Pass ini kita bisa sampai bepergian dari Hokkaido di utara hingga ke Kyushu di selatan, dan juga bisa bolak balik Tokyo – rumah dengan jarak Bandung-Jogja untuk beli oleh-oleh hehehe.

Harganya sih kalau di rupiahkan memang lumayan mahal, pass seminggu itu kurang lebih 30000 yen atau setara 3,5 juta an (tergantung kurs). Tapi sesungguhnya harga itu murah bangetttttt, apalagi kalo memang kita mau jalan-jalan keliling berbagai kota, karena kalau kita bayar harga normal, sekali jalan naik shinkansen aja kita harus bayar biaya kurang lebih 10000 yen atau sejuta rupiah!. Tapi inget ada beberapa pengecualian juga dengan cara pemakaian JR pass ini, so aturan dan detilnya bisa dibaca di link ini.

dan yang harus diingat, JRpass hanya bisa di beli di luar Jepang, so pastikan beli di agen perjalanan terdekat anda sebelum terbang dari Indonesia!. Sayangnya JR pass ini gak bisa dipakai oleh orang asing selain pemegang visa turis, so sampai saat ini juga saya belum pernah coba pake ini 😦 [jadi kepikir kata-kata Guru saya: ‘musim libur adalah saat yang tepat untuk kamu melakukan riset’ soalnya mau jalan-jalan juga berat di ongkos 😦 😦 😦 ]

 

Kapan Waktu Tepat untuk Berkunjung?

Hanami? Tanabata? Momiji? Ski? silakan pilih event mana yang mau dirasakan.. Jepang adalah negara dengan 4 musim yang tentunya setiap musimnya itu punya keunikan tersendiri. Namun yang harus diingat juga adalah Jepang itu berukuran cukup besar, kira-kira seukuran pulau Sumatera yang memanjang di samudra Pasifik, so waktu optimum untuk menikmati event-event terkait musim bisa berbeda antara tempat satu sama lain, tergantung lokasi. Contohnya untuk hanami/melihat sakura, maka kita harus pintar-pintar pilih waktu, karena mekarnya sakura di Tokyo belum tentu di waktu yang sama dengan mekarnya di Osaka, apalagi mekarnya di Sapporo, so sila di cek dulu di internet mengenai ramalan cuaca dan waktu sakura mekarnya, seperti contohnya yang ada di gambar bawah ini.

diambil dari http://www.japan-guide.com/sakura/

Ramalan waktu mekarnya bunga sakura di beberapa wilayah Jepang (diambil dari http://www.japan-guide.com/sakura/)

Sama halnya jika memang kita berniat untuk ‘memburu’ salju, maka untuk tujuan satu ini memang harus tricky sekali. Karena salju agak susah di prediksi, dan nyatanya bagi orang Jepang salju bukanlah hal yang dinanti-nanti (tidak seperti kita sebagai manusia tropis), karena selain sangat dingin juga ketika turun salju lebat biasanya beberapa penerbangan dan transportasi akan terganggu.  So, untuk para pemburu salju, saya sarankan untuk mengunjungi daerah-daerah pesisir barat dan barat laut pulau Honshu atau sekalian ke Hokkaido, karena probabilitas turun salju di daerah-daerah ini lebih besar dibanding daerah lain. Terutama Tokyo, bisa dikatakan turunnya salju di Tokyo sangat jarang tiap tahunnya. Tapi hati-hati, untuk daerah-daerah dengan salju lebat bisa saja salju itu menumpuk sampai 1-2 meter, so please be prepared. Plus, rumah-rumah jepang itu tidak memiliki central heating seperti di Eropa, so kalo berencana numpang sama kawan atau keluarga, jaga-jaga baju tidur tebal ya!.

IMG_0819

Pemandangan bersalju, Yamagata-ken.

Hati-hati juga untuk yang memilih bepergian di musim panas, karena beberapa daerah selatan umumnya rawan Typhoon. Seperti saya juga pernah mengalami pembatalan penerbangan karena saat itu terjadi typhoon. Dan panasnya udara Jepang saat musim summer bisa mencapai suhu 30++ celcius dengan kelembaban yang cukup tinggi, jadi hampir sama seperti di Jakarta rasanya. Mana lagi tahun-tahun ini summer adalah bulan puasa juga, so selain panas juga godaan lapar dan haus jadi lebih tinggi juga hehehe.

Oleh karena itu, mungkin waktu yang cocok adalah bulan-bulan spring ato autumn, krn selain cuacanya sedang plus ada kesempatan menikmati indahnya pepohonan (indahnya bunga-bunga di spring dan warna-warni daun di autumn).

 

Alat Komunikasi

Untuk yang satu ini nampaknya memang essensial deh, berhubung saya sendiri pernah mengalami bagaimana struggle nya masa-masa awal tinggal di Jepang sebelum langganan HP lokal wah susah banget untuk mengerti sekitar. Ya, kita tau sendiri bahwa negara-negara Asia timur menggunakan sistem penulisan yang berbeda dari kebanyakan bahasa di dunia yang umumnya masih pake tulisan alphabet / latin. Di jepang, mereka menggunakan empat jenis tulisan berbeda dalam kesehariannya yaitu kanji, hiragana, katakana dan romaji (tulisan latin). Nah, karena tulisan yang begitu complicated maka saya sarankan ketika berkunjung disini coba bawa alat komunikasi yang bisa diandalkan seperti contohnya adalah sewa modem wifi yang entah bisa dibawa dari Indonesia atau pesan di bandara (saya kurang tau teknisnya gimana).

Hal ini saya anggap penting karena ada beberapa aplikasi essensial yang bisa mendukung perjalanan kita menjadi lebih mudah dan menyenangkan seperti gmaps untuk petunjuk arah juga google translate yang sekarang bisa dengan mudahnya kita memasukan input tulisan berupa foto atau kita bisa mencoret sendiri dengan jari, so kalo bingung bisa foto n langsung translate. Walaupun hasil translatenya terkadang tidak begitu akurat hanya saja at least bisa memberikan bayangan tentang arti dari tulisan itu hehehe. Selain itu, dengan terkoneksinya kita dengan jaringan internet artinya kita bisa dengan mudah mengakses berbagai informasi juga mengontak kawan atau keluarga selama perjalanan.

Beli SIM Card lokal aja? wah kalau yang ini agak susah nyarinya, biasanya tersedia di airport-airport atau di toko elektronik besar, mungkin saja bisa tapi saya sendiri tidak tau bagaimana prosesnya, apakah turis bisa juga beli? dan berapa kisaran harganya.

Makanan

Kawan asing saya pernah bilang ‘kalau kamu ada di luar negeri, kenapa kamu masih mencari makanan dari tempat asal kamu?, justru ini adalah kesempatan untuk mencoba citarasa makanan lokal ..’ yep memang betul sih, saya sendiri suka mikir masa ya jauh-jauh ke Eropa masih nyari nasi goreng atau jauh ke Jepang nyari Pempek?? ya bukannya gak cinta masakan Indonesia, tapi ya menurut saya sih agak sayang aja gitu. Bagi saya pribadi ada dua hal utama yang membuat saya gak begitu nyari atau bawa makanan Indonesia ketika traveling; 1. takut deg-deg-an di custom bandara yang umumnya melarang kita membawa produk hewan dan/atau tumbuhan  n yang ke-2 adalah kemungkinan besar jika kita mau beli masakan indonesia di luar negeri, maka makanan itu akan memiliki harga yang berlipat-lipat dibandingkan makanan lokal. So, I think coba makanan lokal itu perlu and kapan lagi coba?!

ramen& sushi

Ramen dan Sushi halal

Namun, beda urusan jika sudah membentur urusan kepercayaan dan aturan agama, contohnya Halal dan Haram. Kalau yang ini sih gak bisa di langgar!, kemana juga kita sebagai muslim sih harus nyari makanan halal, dan jujur untuk makan di Jepang agak susah memang mencari yang halal. Namun jangan khawatir, beberapa website menyediakan informasi lengkap tentang makanan halal di jepang seperti contohnya di web berikut:

http://www.halalmedia.jp/

https://www.halalgourmet.jp/

http://www.halalinjapan.com/

http://www.muslim-guide.jp/restaurant/

selain itu beberapa jenis jajanan seperti onigiri isi ikan atau ikan-ikanan serta sayur-mayur lain juga inshaallah bisa kita makan.

 

Money Matters

Hampir serupa dengan indonesia,  Jepang merupakan negara yang menjadikan uang cash sebagai alat transaksi paling penting ketika jual beli, terutama untuk berbelanja di toko atau rumah makan kecil yang umumnya mereka hanya menerima transaksi bentuk cash saja, so please be prepare to bring some Japanese Yen in cash.

Untuk penggunaan kartu kredit umumnya bisa digunakan pada transaksi-transaksi besar seperti pada pusat perbelanjaan, supermarket dan juga tiket kereta jepang atau servis lainnya. Pengambilan ATM berlogo internasional tidak bisa digunakan di setiap ATM oleh karena itu cermati dulu apakah di mesin ATM itu terpampang logo jaringan ATM tertentu seperti VISA,Master atau LINK dsb. Sesuai pengalaman saya, pengambilan ATM dari kartu ATM bank indonesia bisa diambil di ATM bank JP (Japan Post) yang tersebar luas di seluruh jepang (biaya tarik, batasan dan kurs tergantung pada bank masing-masing).

Adapun pecahan uang yen yang berlaku saat ini adalah  ¥1,¥5,¥10,¥50,¥100,¥500 untuk uang koin dan uang kertas pecahan¥1000, ¥2000 (sangat jarang),¥ 5000 dan ¥10000. Tampilan semua uang kertas di Jepang sangat serupa satu sama lain so jangan sampai tertukar ya.

Others

Sebagai tambahan, ada beberapa hal singkat lain yang mungkin perlu diketahui sebelum berangkat dan ketika berkunjung ke Jepang:

  1. Colokan listrik di Jepang menggunakan colokan tipe dua yang bentuknya pipih. Bentuk colokan ini sangat berbeda dengan colokan di Indonesia, so jangan lupa bawa adaptor colokan listrik!.
  2. Masyarakat jepang sangatlah respect pada orang lain, maka hindari menelepon, berbicara keras-keras dan duduk di kursi prioritas ketika menggunakan transportasi umum (bus, kereta dll). Pastikan juga handphone dalam kondisi silent mode saat dibawa kedalam transportasi umum ini.
  3. Tidak perlu memberikan tip kepada pelayan atau bell boy hotel.
  4. Bijaklah dalam berbelanja. Jepang adalah salah satu negara dengan living cost termahal di dunia, jangan memaksakan belanja banyak ketika traveling kesini. Jika ingin beli oleh-oleh mungkin bisa mencoba beberapa toko 100 yen yang menjual segala barang dengan harga 100 yen (plus pajak) karena jika beruntung kita bisa menemukan barang-barang menarik untuk oleh-oleh dengan harga murah.
  5. Jangan kalap!, menyambung poin 4, jika sudah keasyikan belanja di toko 100 yen ingat juga jangan langsung kalap untuk memborong hingga ratusan items ya, ingat bagasi jangan sampai overweight :p
  6. Jepang sangat tepat waktu, so ingatlah bahwa kereta dan penerbangan akan beragkat tepat pada waktunya maka persiapkan waktu yang cukup ketika mengejar jadwal keberangkatan. Transportasi yang mungkin terlambat adalah bus (terutama bus lokal), karena as we know, di jalanan pasti ada saja hambatan yang memperlambat perjalanan bus, so kalau berencana mengejar kereta atau pesawat dan pergi ke stasiun atau airportnya dengan bus, pilihlah jadwal yang agak leluasa..jangan yang mepet.
  7. Jangan panik ketika terjadi gempa, gempa di Jepang merupakan hal sehari-hari.keep calm dan lihat sekitar. Jika gempa sangat besar terjadi, ikuti petunjuk sekitar.

Mungkin sekian dulu informasi yang bisa saya paparkan di artikel ini. Semoga bermanfaat.

032016

Bersabarlah, dan Kendalikan Amarahmu

mahabharata

Orang yang dapat menaklukan dunia adalah orang yang sabar menghadapi caci maki orang lain. orang yang dapat mengendalikan emosi ibarat seorang kusir yang dapat menaklukan dan mengendalikan kuda liar. Dia dapat mengambil jarak dari amarahnya seperti ular yang menanggalkan kulitnya. Hanya mereka yang tidak gentar menghadapi siksaan akan berhasil mencapai apa yang dicitakan. Mereka yang tidak pernah marah jauh lebih mulia daripada orang yang taat menjalankan ibadah selama seratus tahun. Orang yang tidak mampu mengendalikan amarah akan ditinggalkan oleh para pelayan, teman, saudara, istri, anak, kebajikan dan kebenaran…

Nasihat Resi Sukra terhadap putrinya, Dewayani.

Kitab Epos Mahabharata, hal 41

C.Rajagopalachari